Один из локальных проектов, поддержанный нашим проектом в Архангельской области – это создание системы печного отопления с применением энергоэффективных решений в деревне Усть-Поча. 

Отопление – большая тема в деревенской жизни, особенно в северных регионах, где большую часть времени жилье нуждается в специальном обогреве. Изменения климатического режима территорий также усложняют эту ситуацию повышением влажности, что требует дополнительного отопления даже при температуре воздуха, которая в сухую погоду позволяла бы этого избежать.

Это одна из причин, по которой в Усть-Поче почти не действовал местный клуб – помещение невозможно было использовать из-за нехватки средств бюджета на электрическое отопление большого помещения большую часть года. При помощи специалистов для клуба был разработан проект печного отопления, который позволял бы максимально эффективно отапливать клуб в холодное время, и тем самым вернуть жизнь важному общественному месту.

По материалам специалиста Павла Ольхового дизайнер София Белошицкая также создала инфографику, в которой представлены слагаемые энергоэффективности печи. Если вы хотите заглянуть во внутренность разных печных конструкций и сравнить их преимущества и недостатки – смотрите нашу инфографику.

Модель колпаковой печи (выбранной нами для строительства в Усть-Поче) представлена на выставке, которая проходит в Архангельске, но доступна он-лайн – https://we-art-lab.org/exhibition2020 Там же читайте о других инициативах и проектах в деревнях, поддержанных нашим проектом.