Работа по проекту продолжается. В период с 18 по 22 марта участники проекта проводили исследование в деревнях Усть-Поча и Вершинино Плесецкого района Архангельской области. Это часть Кенозерского национального парка, то есть особо охраняемой природной территории федерального значения, которая привлекательна не только природой красивейших озер Кенозера и Лекшмозера. Это единственная территория на Русском Севере, где сохранились и реставрированы более 30 деревянных часовен – памятников деревянной архитектуры – с уникальными расписными небесами внутри. Обе деревни играют большую роль в развитии туризма в Национальном Парке.

Также как и для предыдущей экспедиции, населенный пункт для исследования тщательно выбирался. Кроме критериев, связанных с зависимостью людей от природной среды, природопользования и погодных явлений, формирующих климат, важным критерием было наличие факторов, способствующих позитивному социально-экономическому развитию территории.

В нашем случае социально-экономические перспективы обусловлены наличием Кенозерского Национального Парка, который не только сохраняет природное богатство, историческое и культурное наследие Русского Севера, но и прилагает много усилий для повышения активности населения, вкладывает ресурсы в развитие территории, поддерживает и создает рабочие места.

Деревню Вершинино можно назвать культурным центром, где создано несколько современных музеев, знакомящих с традиционными видами промыслов: рыболовецким промыслом, плотницким делом, гончарным и кузнечным ремеслом, сельским хозяйством. Музеи привлекают богатыми коллекциями экспонатов.

Небольшая деревня Усть-Поча в настоящее время значима как действующий центр традиционного ремесла. В 20 веке жизнь местного населения была связана с лесозаготовкой и лесосплавом. На экскурсии по деревне показывают до сих пор сохранившиеся вкопанные деревянные столбы, задававшие нужную траекторию сплавляемому лесу. Старожилы помнят, как в 50-е годы в устье речки Почи с помощью конной тяги формировались «кошели» (кошель – это сформированный огромный плот древесины объемом от 1000 до 5000 м3), позже лошадей заменила техника. Огромные кошели тянули на буксирах по Кенозеру. Сельское хозяйство тоже активно развивалось. По словам жителей, в 1984 году в совхозе насчитывалось свыше 1000 дойных коров, и еще около 100 – в личных хозяйствах.

Лесосплав и лесозаготовки, оцениваемые как время расцвета, наложили отпечаток и на восприятие жителей природоохранной деятельности Парка, и на их оценку успешности нынешнего развития деревни. Сегодняшний день в Усть-Поче воспринимается как угасание по сравнению с 70-80 годами — пиком лесозаготовок и лесосплавной деятельности. Многим местным жителям трудно связать их активную хозяйственную деятельностью в 20 веке и нынешние экономические и экологические проблемы, сложно увидеть связь между уничтожением лесов, изменением погоды, гидрорежима рек и озер и другими природными факторами.

Наша исследовательская группа в основном фокусировалась на вопросах, связанных с влиянием изменений климата. Мы зафиксировали противоречивость наблюдений местных жителей по поводу уровня воды в Кенозере и смежных озерах, а также в речках. Одни доказывают, что обмеление наблюдается, другие считают, что уровень воды существенно не менялся на протяжении многих десятилетий. По некоторым наблюдениям, водоёмы стали мельчать, а ручьи и мелкие реки зарастать с момента прекращения лесосплава и уменьшения количества скота – в 90-е годы 20 века.

Об изменении климата большая часть опрошенных высказывается единодушно: в последние десятилетия зимы стали теплее; летний период сократился за счёт увеличенного межсезонья. По мнению многих респондентов, это отражается на важных для деревни аспектах, таких как ледостав, урожай в огороде и в лесу.

Как и жители деревни Сура на реке Пинеге (место нашего предыдущего исследования), жители наблюдают смещение ледостава на 1-1,5 месяца, ближе к Новому году (вместо привычной середины ноября). Качество самого льда ухудшилось: вместо “ярого” льда (прозрачного и крепкого вследствие устойчивых заморозков) наблюдается лёд мутный, пористый, менее крепкий. Он более опасен для передвижения. Такое случается по причине намерзания слоев снега, когда зима приходит мягко, и температура не позволяет водоёму быстро и качественно промёрзнуть.

Это, как и в Суре, создаёт критические проблемы с переправой. Например, нам рассказали случай, когда 5-го декабря 2018 года родственники не могли похоронить женщину, поскольку местное кладбище находится на острове, ледовая переправа еще не установилась, а лодочная уже была невозможна.

Жители отмечают, что толщина снежного покрова уменьшилась. В 80-е годы снег ложился по уровню забора (слой около 80 см) уже в ноябре. С начала 90-х годов снежного покрова зачастую не хватает даже для ходьбы на лыжах вплоть до Нового года. Некоторые жители отмечали, что с 90-х годов стали дуть более сильные ветра. Случаются ураганы.

Местная фауна, по наблюдениям рыбаков и охотников, изменилась. Местные жители переживают из-за стремительного роста популяции бобров и сокращения количества пушного зверя. На ухудшение условия промысла больше сказался экономический фактор — уменьшение цены на шкурки и отсутствие централизованного места приема пушнины.

Благодаря возможностям, созданным Национальным Парком, многие местные жители вовлечены в разнообразную деятельность по приему туристов. Местные дары природы из источника собственного пропитания также стали для некоторых жителей источником дополнительного заработка (реализуются туристам). Таким образом, видна некоторая переориентация местного природопользования и сохранение его значения уже в новой отрасли.