А ВАС ПУГАЮТ бесконтрольные ВЫРУБКИ ЛЕСОВ? 

Сегодня мы расскажем об одном из последствий таких действий человека – ураганных явлениях. 

Отправимся в село Сура Архангельской области. 

********

8 июля на окрестности села Сура обрушился ураган с ливневым дождём, грозой и шквалами.

 Шквал – внезапное резкое усиление ветра (на 8 м/с и более за период времени 1-2 минуты), связанное с конвективным переносом (восходящего и нисходящего движения) больших масс воздуха под кучево-дождевыми облаками. Скорость ветра на метеостанции Сура под данным Метеоцентра http://meteocenter.net/22676_fact.htm достигла 33 м/сек. 

Гроза продолжалась несколько часов. Ураган нанес разрушения – сломаны и перенесены на расстояние деревья, в том числе крупномерные сосны, повреждены легкие дома, выбиты стекла, снесены покрытия крыш – листы металла, шифер и т.д. (https://vk.com/sura_pinegane)

Направление шквалистого ветра отмечено как юго-восточное. 

Подобные явления вызываются неравномерностью прогрева приземных поверхностей из-за различной лесистости территорий и разной степени сохранности малонарушенных лесов в Европейской части России. 

Недельная жара привела к этому устрашающему погодному явлению. В районах, расположенных на юге Архангельской области и южнее ее, прогрев поверхности сравнительно выше ввиду отсутствия лесов с высокой сомкнутостью, а здесь, в Пинежском районе и севернее, действует высокая испарительная и, следовательно, охлаждающая, мощь лесных массивов. Эта разность в насыщенности воздушных масс влагой и атмосферного давления привели к сильнейшим потокам воздуха на границе метеорайонов. 

В рамках проекта Климат-Образование-Молодежь  мы изучаем климатические изменения в северных регионах. Обрабатываем архивные и текущие метеоданные, чтобы сравнить влияние лесных массивов на климат в окрестностях села Сура и в ближайших районах. 

Нами уже отмечен тренд с 30-х годов ХХ века увеличения числа дней в летние месяцы с сильными ветрами (выше 12м/сек) и увеличения скорости самих ветров (в среднем с 14 до 20 м/сек) в районе Суры. Меняется и направление летних ветров за 90-летний период – с восточного на южный. 

Сохранившиеся от вырубок малонарушенные леса в Двинско-Пинежском и Пинего-Вашском междуречьях в Пинежском и соседних районах в настоящее время – самый южный климатический форпост, сдерживающий локальное потепление и резкость колебаний метеоявлений. 

Эти лесные массивы продолжают выполнять роль биотического насоса*, как это происходило много тысячелетий. Но, к сожалению к ним близко подступили тотальные сплошные вырубки, угрожающе надвигающиеся с юга. 

И именно здесь – на границе сред со столь разным эффектом могут бушевать ураганы южного направления, как вестники серьезных климатических потрясений, связанных с уничтожением пояса бореальных лесов.

Анна Немчинова, сотрудник ЦНСИ, проект Климат-Образование-Молодежь

*для тех, кто хочет подробнее разобраться с теорией БИОТИЧЕСКОГО НАСОСА https://www.bioticregulation.ru/index_r.php

#climatechangeglobal 
#climate_education_youth

Видео – Кирилл Медведев.

Проиграть видео

Больше в этой категории: О климатических изменениях языком Арт – Сайнс » Об экспедициях нашего проекта: зачем мы это делаем, чего добиваемся и с чем столкнулись в процессе исследований? » Ура, онлайн-марафон завершился! » Размышления о биоте и климате: эссе » О климате в картинках » Анализ данных об МЛТ в междуречье Северной Двины и Пинеги » Интересные материалы климатического марафона » Статья о современном климатическом тренде: мягкая зима в северных регионах » Марафон состоялся! Знакомимся с победителем первой недели » МАРАФОН НАЧАЛСЯ! » Онлайн-марафон об адаптации к изменениям климата — приглашаем! » Игротехнические практики в Архангельске » Выставке art-science — новый дом! » Создание образовательных игр — для всех желающих » Выставка по проекту: материализованный art-science! » Летняя Климатическая Школа: подходим к концу! » Летняя школа в Березнике »