В северных регионах становится теплее!
Этому факту можно было бы порадоваться, но всё не так просто.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью о тренде более мягких зим и раннего наступления весны.
В статье мы подробно расскажем, как проведённые нами расчеты подтверждают наблюдения местных жителей о “смягчении” климата и о том, что наступление ранней весны и увеличение количества дней со среднесуточной температурой выше и 0 вовсе не говорит о том, что наш сельхоз сезон начнется раньше или будет более благоприятным.
Сдвиг сезонов?
Жители сельских территорий первыми замечают как меняется погода, ощущают последствия климатических изменений.
В 2019 году в рамках проекта «Климат, образование, молодежь» мы записывали наблюдения жителей Архангельской, Вологодской, Мурманской областей, Ненецкого автономного округа.
Повсеместно люди отмечают, что зимы становятся теплее. Устойчивые морозы за -20 и -30 бывшие обычным явлением, становятся редкостью. Зато периоды зимних оттепелей увеличиваются: разбиваются дороги, на них усиливается гололед, ледовые переправы через реки становятся опасными.
Лед на реках становится позже и сходит раньше, в результате на полтора — два месяца сокращается время работы ледовых переправ. Дорожная инфраструктура Севера, рассчитанная на стабильно морозные зимы, не выдерживает.
В результате, для большой части сельских жителей затрудняется передвижение, сокращается период зимнего завоза продуктов и товаров, разбитые дороги портят автомобильную технику.
Многие климатические скептики отрицают объективность подобных наблюдений, аргументируя, что год на год не приходится, а люди рассказывают что-то наиболее запомнившееся. Кроме того, среднегодовые температуры воздуха как будто не сильно меняются.
Чтобы разобраться в этом вопросе, мы проанализировали данные метеостанций. Результаты наблюдений жителей помогли понять, на какие показатели погоды обратить внимание.
На ряде метеостанций наблюдения ведутся с 1880 года, на других есть данные только с 30-х годов 20 века. Сравнение показателей для двух участков приходилось анализировать, в таком случае, с 1930 года.
Проиллюстрируем результаты обработки данных на примере бассейна реки Пинеги в Архангельской области.
Оказалось, например, что в период с 1940 по 2015 годы дни с оттепелями в январе и феврале либо отсутствовали вообще, либо их количество было невелико – от 1 до 5 дней в месяц. С 2015 до 2020 года (включительно 2019 г.) количество таких дней в феврале возросло до 6-9 дней.
В марте за последние 5-7 лет также наблюдается увеличение количества теплых дней со среднесуточной температурой выше нуля. В прошлом наблюдался 20-летний период с 1945 по 1965 год, когда количество теплых дней в марте колебалось только в пределах 0-12, в среднем не превышало цифру 5. С 1965 года количество теплых дней в марте стало расти в среднем от 6 до 9, и достигло максимума -15 дней в 2015 году. Более менее прохладный период был также с 1997 г. по 2010 г., что может быть связано с усилением интенсивности лесозаготовительной деятельности в малонарушенных лесах на междуречьях р.Пинега. Изменения в апреле наблюдаются с 2010 г. от 11-15 тёплых дней до 21-25 дней в месяц.
В целом, можно говорить о наступлении максимально теплого периода в бассейне р.Пинеги за весь период наблюдений в этом районе, с максимальным числом дней с положительными температурами в январе-апреле. На длительном периоде можно наблюдать волны более холодных и более теплых периодов в конце зимы- начале весны.
Прогностические части графиков показывают, что потепление весеннего сезона в ближайшее десятилетие продолжится. К 2030 г. число дней с положительными температурами может достигнуть 30 дней в апреле, 20 дней в марте, 10 дней в феврале.
Таким образом, проведённые нами расчеты подтверждают наблюдения местных жителей о тренде более мягких зим и раннего наступления весны. Этому можно было бы порадоваться, но всё не так просто. Наступление ранней весны и увеличение количества дней со среднесуточной температурой выше и 0 вовсе не говорит о том, что наш сельхоз сезон начнется раньше или будет более благоприятным.
О проблемах, связанных с ранней весной и причинах этих проблем мы ещё расскажем в наших статьях.
Автор статьи – Антонина Кулясова
Обработка данных* – Анна Немчинова
*Данные на графике относятся к Пинежскому полигону.