Очередная экспедиция по проекту “Климат – Образование – Молодежь” прошла с 5 по 11 сентября. В этот раз сбор информации и исследование проводились на Онежском полуострове в деревне Лопшеньга.

Лопшеньга – деревня Приморского района Архангельской области. Расположена она на Летнем берегу Онежского полуострова у Белого моря. Это поморская деревня. Дома стоят в нескольких метрах от моря, позади деревню прикрывают холмы.

Население деревни около 140 человек. Есть ФАП, детский сад, школа и интернат (кроме местных детей в Лопшеньгской школе учатся еще двое ребят из Яреньги, соседней деревни), рыболовецкий колхоз “Заря” (правда, в него больше не принимают новых людей), почтовое отделение, Дом культуры, есть своя электростанция, аэропорт, два магазина.

В 2013 году на Онежском полуострове был создан Национальный парк Онежское Поморье. С 2016 года, когда он стал частью Кенозерского Национального Парка, в Лопшеньге наметился новый вектор развития – туризм, несколько местных жителей стали сотрудниками Парка.

Несколько лет назад в деревне ещё была колхозная ферма, на которой держали чуть меньше ста голов коров. Сегодня на всю Лопшеньгу – одна корова (частная), шесть овец и три козы. Скота нет, поля не скашиваются и зарастают быстрыми темпами – лиственными породами.

В деревню трудно добраться. Самолет АН-2 летает 2 раза в неделю и стоит дорого. Другого регулярного сообщения нет. Летом люди едут на перекладных – машина, лодка через Унскую губу Белого моря, снова машина по песчаной дороге и морскому побережью. Зимой после машины – пересаживаются на снегоход и вынуждены пересекать губу по льду. В этом смысле люди очень зависимы от погоды – ветров и морозов.

Поморы не представляют своей жизни без моря. Испокон веков кормит их в первую очередь, конечно, море, и только потом уже лес и огород. Старожилы, с которыми участники экспедиции разговаривали, рассказали, что по сравнению с прежними годами рыбы стало значительно меньше ловится, сдвинулись сроки захода рыбы (почти на месяц), а некоторые виды и вообще перестали заходить. Впрочем появляются и нетипичные для этой местности морские виды: несколько раз в сети попадали акулы, в прошлом году на берег выкинуло краснокнижного кита бутылконоса, а один из респондентов даже рассказал, что видел стаю дельфинов. Интересный факт: нерп, на которых в прежние годы поморы вели охоту, стало значительно больше, рыбаки жалуются, что зверьки стали даже воровать рыбу из сетей.

В лесу тоже все меняется. В этом году урожайность грибов и ягод небольшая. Впрочем, как утверждают местные жители, в этом плане “год на год не приходится” и все зависит от погоды. Например, в этом году у многих ягод завязались соцветия, но сильные ветра и ливни, бушевавшие над деревней целый месяц, побили эти соцветия. Многие из респондентов считают, что снижающаяся урожайность “лесных даров” связана (как и заболачивание) с крупномасштабными промышленными сплошными вырубками на полуострове. В целом грибов и ягод в лесу в последние годы стало меньше. Это негативно сказывается как на людях, для которых грибы и ягоды – существенная часть привычного рациона, так и на животных, птицах для которых ягоды и грибы важны для питания.

Огороды есть у каждого дома. Участники экспедиции обратили внимание, что картофельная ботва у многих домов – почерневшая. Выяснилось, что это из-за сильных морских ветров. Кроме картофеля выращивают поморы свеклу, морковь, лук, зелень, огурцы и помидоры в теплице. Из ягод – смородину, крыжовник, иргу. В последние годы стали сажать вишни. Есть в деревне и экспериментаторы, выращивающие арбузы и внедряющие посадку картофеля под сено. Это результат улучшения микроклиматических условий, которые достигаются разными огородными “хитростями”, и возможно, “смягчения” зим.

Если говорить о влиянии изменений климата в целом, то все отмечают, что зимы стали значительно мягче. И для жителей Лопшеньги есть серьезные последствия этого: во-первых, основная дорога, которой издавна пользовались поморы, пролегает через Унскую губу Белого моря. Зимой Унская губа замерзала, вставал хороший лед, такой крепкий, что спокойно проезжала тяжелая спецтехника. Сегодня лед ненадежный, тонкий, местные жители даже на буранах проезжают через губу на свой страх и риск.

Но самое первое (и очень тревожащее местных жителей) климатическое последствие, с которым столкнулись участники экспедиции – это нашествие медведей в деревню. Медведи и раньше питались рядом с деревней (в основном, отходами от рыболовного промысла колхоза), но в деревню, как к себе домой – не заходили. Сейчас свежие следы их пребывания в деревне можно наблюдать каждое утро, а ночью местные даже не выходят на улицу, чтобы не столкнуться с “косолапыми гостями”. На вопрос: “С чем это связано?” почти единогласно местные отвечают: вырубки места их обитания и отсутствие кормовой базы в лесу, а также внимание медведей привлекает лежащий на берегу кит (о котором речь шла выше).

Это пока только часть обнаруженных изменений, данные еще будут обрабатываться.

Перед отъездом участники экспедиции провели в Доме культуры Лопшеньги игру-проектирование “Что ждет мою деревню. Взгляд в будущее”. Первым делом, вместе с участниками встречи разобрали плюсы и минусы, которые они видят в своей деревне. Затем, разделившись на команды, рисовали Лопшеньгу будущего, а из получившегося образа выходили на проекты. В основном, участников встречи увлекли проекты по улучшению инфраструктуры деревни и развитию туризма (с активным участием местного сообщества). Именно развитие туризма как адаптационную стратегию видят люди в условиях нестабильности климата, снижения экономической роли рыболовецкого колхоза, уменьшения привычных природных ресурсов (рыба, грибы, ягоды).