Волонтеры и сотрудники проекта работают в последней экспедиции проекта — на Терском берегу Белого моря, в с. Кузомень и с. Варзуга. Исследовательская часть включает в себя итоговый сбор наблюдений и интервью с рыбаками, а практическая —  разработку стратегии адаптации рыболовецкого промысла к изменению климата с участием местных жителей — работников СПК «Всходы Коммунизма». Этому предприятию уже 90 лет! 

Из наблюдений:

Кузомень, деревня, на которую долгое время наступали пески. Движение Кузоменских песков удается остановить. В посадке деревьев участвовали волонтёры, привлечённые по проекту Всемирного фонда дикой природы в Баренц-регионе. В результате эрозионных процессов берег Варзуги подмывается, а речное русло расширяется и мелеет.

Сёмге становится всё труднее проходить вверх по реке, куда она возвращается из моря на нерест. Сёмге нужна температура +6С, иначе она может не заходить в реку. Также нересту мешает загрязненность реки трупами отжившей горбуши. Горбуша закончила нерест, умирает естественной смертью. Если нерест сёмги и горбуши пересекается во времени, то горбуши «вытесняет» сёмгу тем, что занимает ямки, подходящие для нереста. Запесочивание русла угрожает резким сокращением рыбы на Терском побережье Белого моря. Из-за повышения объёмов намытого песка в реке образуются заморные ямы. Попадая в такие углубления на отмелях, рыба задыхается из-за попавшего в жабры песка. 

Также наши волонтеры работают с молодым населением — они провели интерактивные климатические игры в школе в Варзуге. С 1-5 класс- «Мы-Экосистема,» в 5-9 классах — «Климатический десант».