С 20 по 30 июля в Приморском районе Архангельской области в деревне Лопшеньга прошла Летняя Экспедиция для молодых исследователей, художников и студентов профильных ВУЗов.
 
Наша команда в составе 32 человек отправилась в путешествие не только в пространстве: в ценные малонарушенные леса Онежского полуострова и в поморские деревни побережья — но и во времени: в прошлое людей, населяющих данные территории, и в прошлое экосистем, столетиями формировавшимися на этом уникальном участке суши.
 
Мы отправились в такое дальнее путешествие и за обучением новым навыкам и знаниям, и за результатами:
— Группа «Лес и климат» изучала признаки малонарушенных лесных ландшафтов и их особую роль в формировании климатического режима территории, а также собирала конкретные примеры биоадаптации к климату и его изменениям;
— Группа «Климат и люди» брала интервью у местных жителей, осваивая методы качественной социологии, чтобы собрать картину изменения рыболовческих практик в последние десятилетия и примеры адаптации местных жителей к меняющемуся погодному режиму;
— Группа гидрометеорологов проводила метеорологические измерения и изучала изменения окружающих деревню ландшафтов, а также исследовала загрязнения прибрежной зоны морским мусором.
 
Все собранные результаты вместе с данными экспедиции 2019 года будут включены в разрабатываемую сайнс-шопом стратегию адаптации д. Лопшеньга.
 
Также с нами работали художники, оформившие исследовательскую работу в формате арт-сайнс.