12-14 апреля проходила онлайн-конференция “Ре_конструируя сельское”, организованная Европейским Университетом в Санкт-Петербурге и Музеем Антропологии и Этнографии им. петра Великого РАН.

В одной из секций выступали сотрудники нашего проекта – Антонина Кулясова и Екатерина Чигалейчик с докладом “Трансформация сельских территорий Русского Севера”. На примерах пяти населенных пунктов, в которых проводились экспедиции проекта в 2019-2020 гг.  (в Плесецком, в Приморском, в Мезенском, в Пинежском и в Устьянском районах) рассмотрены тенденции распада социальных институтов предыдущего периода и инициативы по поиску стратегий выживания и развития территорий в современности. 

В докладе описаны схожие и различные черты в истории и актуальном состоянии выбранных населенных пунктов: состояние инфраструктуры и доступность места, наличие или отсутствие «сёлообразующего предприятия», то есть крупной организации, действующей на территории, и ее отношения с местным населением, баланс притока/оттока населения, наличие и характер местных «низовых» инициатив, взаимодействия ключевых групп в каждом локальном сообществе. 

На сайте конференции и на канале «Ре_конструируя сельское» сейчас выложены видео всех панелей. Можно посмотреть любой интересующий вас доклад.

Канал «Ре_конструируя сельское»: https://www.youtube.com/channel/UCC8I1AvJSj3Yk09JtS0z..
Видео на странице конференции на сайте проекта: http://project1092903.tilda.ws/page14003376.html

Больше в этой категории: Тарногский Городок: методы адаптации огородничества » “Климат, биота, человек” – междисциплинарный семинар в Архангельске » Учёные и исследователи – школам » Адаптация северного огородничества: биовегетарий » В Архангельске открыта Арт-Сайнс выставка » Марафон состоялся! Знакомимся с победителем первой недели » МАРАФОН НАЧАЛСЯ! » Онлайн-марафон об адаптации к изменениям климата — приглашаем! » Про мартовские семена » Игротехнические практики в Архангельске » Создание образовательных игр — для всех желающих » 2020: продолжаем с вдохновением и решимостью! » Семинар в САФУ: совместная работа проекта со студентами и специалистами » Итоги семинара по проекту: молодёжь поддерживает и вовлекается в работу » Летняя Климатическая Школа: подходим к концу! » Летняя школа в Березнике » Итоги конференции »