10 октября в 14 часов в Пертоминске (Архангельская область), состоится открытие выставки «Пертоминские берега: диалог земли и моря». 

Выставка развёрнута на первом этаже башни, где усилиями группы художников, дизайнеров, ученых-исследователей, помощников и волонтеров создано выставочное пространство.

В Пертоминске наблюдается очень яркое явление — наступление моря на посёлок — одной из причин которого являются изменения климата в южной части Арктической зоны. Со слов жительницы посёлка Екатерины Седачевой, за последние 50 лет море поглотило берег не менее, чем на 10 м. 

Серия плакатов стала информационной основой экспозиции. Это результат содружества Екатерины Седачевой с петербургскими художниками-дизайнерами Софией Белошицкой и Александрой Орловой и учёными Анной Немчиновой, Антониной Кулясовой и Ириной Покровской.

Плакаты созданы в стиле Арт-сайнс, то есть в результате соединения науки и искусства. Выставка освещает диалог земли и моря с разных ракурсов.
Один из плакатов рассказывает о волнах истории, накатывавших на Пертоминские берега, другой посвящен поиску причин размывания берегов, к нему добавлен научный обзор этой проблемы. Третий плакат раскрывает природную уникальность Унской губы, посвящен редким птицам. Существенную часть выставки занимают работы Екатерины Седачевой. Мы надеемся, что эта выставка станет первой, после чего созданное пространство будет развиваться, дополняться, меняться.