Летом команда проекта познакомилась с энтузиастами-практиками органического земледелия в одном из поселков Устьянского района Архангельской области. Жители построили у себя биовегетарий – круглогодичную теплицу, которая защищает северное хозяйство от дополнительных рисков климатических изменений (удлиняющихся периодов заморозков, неравномерного распределения осадков в весенне-летний период, скачков температуры и разных погодных аномалий) , а также позволяет иметь собственный урожай на протяжении всего годичного цикла.

“Климат – Образование – Молодежь” поддержал начинание и принял участие в усовершенствовании оснащения теплицы для повышения устойчивости хозяйства и создания системы замкнутого цикла: в биовегетарии появились фитолампы и вермикомпостер. Мы рассказываем о новшествах и вообще о том, что такое виовегетарий и чем он полезен.

Специально по этой теме группа экспертов проекта совместно с дизайнером Софией Белошицкой создали трехчастный инфографический стенд “Биовегетарий: овощи и зелень круглый год”.

1 часть: преимущества овощей из биовегетария перед продукцией, закупленной в райцентрах: сокращение климатического следа, логистических расходов, получение экологически чистых овощей и зелени, обеспечение овощами и зеленью не одного хозяйства, а нескольких. 

2 часть: элементы, из которых состоит биовегетарий. Это система подогрева пространства при стенах и земли за счет циркулирующей горячей воды от металлической печи с водяным контуром, птичник, вермикомпостер, система капельного полива растений и фитолампы.

3 часть: принцип закрытого цикла ведения хозяйства, когда пищевые отходы становятся ценным сырьём для выращивания овощей и зелени.