В Устьянском районе Архангельской области, в деревне Тарасовская мы завершаем Летнюю образовательную школу для молодежи о климате и технологиях адаптации и устойчивости.

В течение двенадцати дней более 60 человек, в основном студентов и молодежи из Архангельской, Ленинградской, Московской, Пермской, Нижегородской, Псковской областей, Республик Башкортостан и Карачаево-Черкесия, а также Украины, Беларуси и Чехии учились в полевых условиях.

Мастера — сотрудники ЦНСИ и САФУ, а также наш гость из НКО Relearn (Швеция) преподавали устойчивое экологичное ведение сельского хозяйства, технологии натурального строительства, изучение лесных экосистем, восприятие природы в традиционной культуре и особенности северного природопользования. Группа художников работала над отражением содержания школы в арт-объектах. Лекции и дискуссии поднимали проблематику глобального изменения климата и отражения этого процесса в микроклимате конкретных северных территорий.

Школа положила начало подготовке первых объектов для art-social-science выставки, которая откроется в начале зимы в Санкт-Петербурге, а также стала площадкой разработки образовательных методик, интерактивных форматов и игр на тему климата.

За фотографии спасибо Анне Остапенко и Майе Тихомировой.