30 сентября в Институте Наук о Земле СПбГУ прошел семинар для студентов, магистрантов и преподавателей в рамках проекта «Климат — Образование — Молодежь».

Цель семинара — вовлечь студенческую молодежь в практическую работу по поиску локальных решений по адаптации к климатическим изменениям на Северо-Западе России.

В течение 9 месяцев сотрудники проекта вместе с группой студентов из СПбГУ и САФУ побывали в 7 экспедициях в разных частях Архангельской, Мурманской, Вологодской областей, Ненецком автономном округе. Проводились исследования с вовлечением местных сообществ, выявлялось воздействие климатических изменений на жизнь людей и проявление этих изменений на местах.

На семинаре был представлен спектр общих выявленных проблем и вопросов местных жителей к ученым и экспертам. Студенты познакомились с конкретными примерами влияния изменений климата на жизнь людей, на практики природопользования, на экосистемы леса и тундры, являющиеся основой жизни сообществ. Это, например, возвратные заморозки, которые губят урожаи, усиление и изменение направления ветров приводящие к изменению поведения рыбы, неурожаям ягод, разделение погоды на длительные периоды засух и дождей, приводящим к множественным негативным последствиям для урожаев, продуктивности ягод и грибов, заготовки сена, изменение сроков замерзания и схода льда, ведущих к длительной транспортной недоступности многих сельских территорий. Это далеко не полный список проблем, озвученных местными жителями.

Молодежь задавала много вопросов; один из главных — есть ли возможности для адаптации.

В ходе обсуждения сотрудники проекта постоянно подчеркивали, что для студентов и магистрантов ответы на вопросы сообществ и работа с собранными материалами может стать хорошей основой для исследовательской и учебной работы, которая будет иметь практический прикладной характер. Вместе с преподавателями наметили пути дальнейшего сотрудничества с целью создания постоянно действующей научно-учебной площадки, которая сможет отвечать на запросы сообществ и помогать учащимся разрабатывать актуальные, практически значимые темы.